A 4ª edição do Festival Gastronômico de Indaial está chegando; confira os pratos exclusivos e as atrações do evento

A cidade de Indaial, será palco de uma experiência única entre os dias 23 e 25 de maio, quando acontece a 4ª edição do Festival Gastronômico & Cultural de Indaial, no Parque Municipal Jorge Hardt.

Este ano, o evento inova ao ser o primeiro de Santa Catarina a utilizar exclusivamente produtos com Indicação Geográfica (IG) como inspiração para os pratos, reforçando o vínculo entre identidade regional, qualidade e criatividade culinária.

Indaial realizará festival gastronômico com receitas autorais e sabores regionais
Créditos: Divulgação

Com entrada gratuita, o festival leva o tema “Festim de Sabores Catarinenses”, e contará com a participação de 10 estabelecimentos locais, cada um responsável por criar uma receita autoral com um dos nove produtos catarinenses com IG, reconhecidos ou em processo de certificação.

A proposta, inédita no estado, une tradição e inovação em uma programação repleta de atrações gastronômicas e culturais.

Pratos autorais com identidade regional

Os participantes foram selecionados após uma rigorosa prova técnica realizada no curso de Gastronomia da Uniasselvi, onde apresentaram suas receitas a um júri especializado.

Indaial realizará festival gastronômico com receitas autorais e sabores regionais
Créditos: Divulgação

Cada prato utiliza como base um ingrediente com IG, sorteado previamente, respeitando as tradições e explorando o potencial sensorial de cada produto.

Confira os pratos e ingredientes em destaque:

  • Queijo Diamante – Marmitaria Tempero Brasileiro
  • Banana da região de Corupá – Doce na Kombi
  • Queijo Artesanal Serrano – Hartesan Bakery
  • Banana de Luiz Alves – Moanê Alimentos
  • Melato da Bracatinga – Fermentando Pizza Delivery
  • Maçã Fuji de São Joaquim – Paraíso dos Pastéis
  • Linguiça Blumenau – Panificadora Mary Maria
  • Ostras de Florianópolis (em processo de IG) – Morro da Pedreira
  • Alho roxo do Planalto Norte (em processo de IG) – La Provença Padaria & Confeitaria
  • Queijos catarinenses diversos – Sincelo Queijos Artesanais Brasileiros

    Além das receitas, haverá uma Alameda Gastronômica com produtos IG para venda e degustação, incluindo cachaça de Luiz Alves, vinhos de altitude e cervejas artesanais da Belgard, de Indaial.

    Indaial realizará festival gastronômico com receitas autorais e sabores regionais
    Créditos: Divulgação

Concurso de Melhor Prato e oficinas técnicas

Como novidade, o festival lançará o 1º Concurso de Melhor Prato, dividido em duas etapas: votação popular pela plataforma Cocriando Sabor e Saber durante o evento e avaliação técnica de um júri especializado no último dia. O vencedor será anunciado no domingo, dia 25.

Os participantes também passaram por uma série de capacitações, como a oficina de empratamento com o chef Willian Aimar e a oficina de gastronomia sensorial, ministrada pela professora e pesquisadora Leila A. Costa, da Univali.

>>LEIA TAMBÉM: Pratos aprovados: Festival Gastronômico de Indaial 2025 se prepara para nova edição

“O objetivo é extrair o máximo dos insumos regionais, encantando o público com apresentações que também valorizam forma, aroma e textura”, afirma Tamara Lagarrea, consultora do Sebrae.

Comprometido com práticas sustentáveis, o festival contará com coleta seletiva de resíduos, uso de copos reutilizáveis (com parte da renda destinada à caridade) e pratos de louça fornecidos pela Germer Porcelanas, reduzindo o uso de descartáveis e elevando o nível da apresentação dos pratos.

O evento também contará com aulas-show de culinária, apresentações musicais e artísticas, Feira de Negócios e Artesanato, espaço infantil gratuito, e um seminário sobre Indicação Geográfica, no sábado pela manhã, aberto ao público.

Indaial realizará festival gastronômico com receitas autorais e sabores regionais
Créditos: Divulgação

“O Festival sempre buscou valorizar a gastronomia e a cultura catarinense. Neste ano, ao destacar os produtos com IG, promovemos uma nova forma de enxergar a tradição: com valorização da origem, inovação e fortalecimento econômico”, destaca Ivandro Binsfeld, presidente da Turind.

Para Tibério Malkowski, coordenador de Desenvolvimento Econômico de Indaial, a proposta também impulsiona o turismo: “União entre história, sabor e inovação fortalece nossa identidade e projeta Indaial como referência gastronômica”.

O post A 4ª edição do Festival Gastronômico de Indaial está chegando; confira os pratos exclusivos e as atrações do evento apareceu primeiro em Misturebas News.

Adicionar aos favoritos o Link permanente.