Guarapari celebra imigração italiana com polenta, vinho e pratos típicos

Tombo da polenta é uma das atrações da festa em Buenos Aires, Guarapari.

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Renan Alves/Divulgação

A tradição e a gastronomia italianas vão tomar conta das montanhas de Guarapari neste fim de semana.A Festa da Imigração Italiana de Buenos Aires, que começa nesta hoje, chega à sua quarta edição ainda maior e com uma grande variedade de restaurantes e cervejarias.Realizado pela Associação de Moradores e Pequenos Produtores de Buenos Aires (Amproba), o evento ganhou um dia a mais em relação às edições anteriores e segue até domingo.A festa celebra a cultura dos imigrantes italianos que chegaram à região no final do século XIX, com uma programação que inclui apresentações culturais, o tradicional tombo da polenta e a carretela del vino, com distribuição de vinho para quem adquirir a taça oficial do evento.Serão seis restaurantes com pratos típicos e seis cervejarias artesanais. O cardápio também traz opções extras, salgadas e doces.Neste ano, com apoio da Agência de Desenvolvimento das Micro e Pequenas Empresas e do Empreendedorismo (Aderes), a festa contará ainda com 23 expositores de artesanato.“O público pode esperar uma estrutura bem maior, com muitas opções de bebidas e comidas italianas”, afirma o presidente da Amproba, Dirceu Brambati.Para a empresária Lara Gomes Costa, do Bar e Restaurante do Ademir, os novos investimentos e a realização de eventos têm fortalecido ainda mais o turismo na Rota da Ferradura. “Brincamos que não há nenhum lugar assim no Brasil. Nosso diferencial é o clima de montanhas praticamente dentro da cidade, a poucos minutos do litoral”, destaca.CardápioOs seis restaurantes que vão servir as tradicionais massas italianas apostam em novidades para a festa, sem perder a identidade local. O Bar e Restaurante do Ademir, por exemplo, trará um capeletti com molho de galinha caipira, carro-chefe da casa, conta Lara. “A novidade é o ragu de linguiça artesanal, fabricada por nós mesmos.” Já o Zanzara Gastrobar, localizado na Praia do Morro, vai subir a serra com um menu composto por gnocchi, porchetta e um risotto mantovano. “Ele é típico da região da planície Padana, feito com pesto de lombo de porco, arroz Vialone Nano e parmesão fresco”, explica o proprietário Gilber Negrelli.Confira a programação 4ª Festa da Imigração Italiana de Buenos AiresQuando: De hoje a domingo.Onde: Campo de futebol de Buenos Aires, Guarapari.Entrada gratuita.ProgramaçãoSexta-feira | 16/0519h – Abertura oficial. 20h – Show com a Banda Brasitalia. 22h- Show com a Banda Gandaia.Sábado | 17/06 11h – Abertura da praça gastronômica. 14h – Show com Marcus e Mateus. 17h – Apresentação do Grupo Pietra Azzurra, de Pedra Azul. 18h – Apresentação “I Birichini di Polpenazze del Garda”. 19h – Gruppo Folklorístico Fiori D’Amore, de Araguaya. 20h – Apresentação “I Birichini di Polpenazze del Garda” e Carretela del Vino. 21h – Show com a Banda Prestígio. 00h – Show com a Banda Carreteiros.Domingo | 18/05 10h – Missa campal presidida pelo padre Alexandre Ferreira com participação do coral italiano do maestro Max Carvalho. 12h – Tombo da polenta. 13h – Apresentação do Grupo Di Ballo Nova Trento, de Guaraná. 14h – Apresentação do Grupo Folklorístico Granello Giallo, de Venda Nova do Imigrante. 15h – Show com a Banda Gioco di Mora e Carretela del Vino. 17h – Show com a Banda Tropical Brasil.

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