Mato Grosso cria barreira sanitária e fará abate após registro de gripe aviária

A confirmação da detecção do vírus da gripe aviária numa criação de aves domésticas de subsistência em Campinápolis (MT) provocou a adoção de uma série de medidas que incluem uma barreira sanitária e o abate de todas as aves existentes no local.LEIA TAMBÉM: Com um caso suspeito, ES intensifica fiscalização contra gripe aviária em granjasAs medidas foram anunciadas pelo Indea-MT (Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso) após o Ministério da Agricultura e Pecuária divulgar o caso, neste domingo (8).Agentes do instituto mato-grossense se deslocaram para Campinápolis, município distante 505 quilômetros da capital, Cuiabá, para a inspeção de todas as propriedades rurais num raio de dez quilômetros do local afetado.Na propriedade onde houve a detecção da gripe aviária, foi criada uma barreira sanitária para impedir o trânsito de animais, materiais e equipamentos potencialmente contaminados. O local também passará por desinfecção total.Todas as aves existentes no local serão abatidas, conforme o Indea. O número total não foi divulgado.De acordo com o ministério, a ocorrência não traz restrições ao comércio internacional de produtos avícolas brasileiros, e o Indea afirmou que não há risco à saúde humana pelo consumo de carne de frango ou ovos.No raio de dez quilômetros não há estabelecimentos avícolas comerciais, segundo a pasta.”O foco confirmado em aves de subsistência também não altera o período de 28 dias de vazio sanitário após a desinfecção da área em Montenegro [RS], onde foi confirmado um foco de gripe aviária em um matrizeiro de aves comerciais”, diz o ministério.O QUE É O H5N1?O H5N1é uma variante do vírus da gripe comum. Brandão explica que todos os tipos da família influenza apresentam um nome e um sobrenome, ou seja, um ‘H’ e um ‘N’.Na vacina anual contra a gripe, um dos vírus de influenza mencionados é o H1N1. Enquanto o H5N1, que é bastante comum em aves, é outra forma em que um vírus da gripe pode aparecer.DESDE QUANDO O VÍRUS CIRCULA?Circula agora uma mutação do H5N1, mas existe um ancestral do vírus que já é conhecido desde 1996, infectando gansos. “O vírus atual existe desde 2020, tomou África, Ásia e Europa e, entre 2022 e 2023, chegou ao continente americano”, afirma Brandão.No Brasil, há registro em animais silvestres desde 2023, quando houve a confirmação da doença no Espírito Santo. Houve casos em ao menos sete estados.QUAL É O NÍVEL DE FATALIDADE ENTRE AS AVES?De acordo com o professor, trata-se de um vírus extremamente letal para esses animais, que se transmite muito rapidamente nessas populações. “Galinhas, frangos e outras aves mantidas em criação humana são altamente suscetíveis e é comum que essa alta letalidade seja ainda mais observada em granjas”. O motivo são as condições de criação, com muitos animais em pouco espaço.É SEGURO CONSUMIR CARNES E OVOS DE AVES APÓS A CONFIRMAÇÃO DO VÍRUS?Sim. Órgãos de governos como o Ministério da Agricultura e a Secretaria de Agricultura do Rio Grande do Sul informaram que o consumo de carne de aves e ovos armazenados em casa ou em pontos de venda é seguro. Paulo Eduardo Brandão, professor da Faculdade de Medicina Veterinária da USP, explica que a influenza aviária não é transmitida para pessoas pelo consumo de carne ou de ovos, mesmo nos casos em que a ave estiver infectada. “Isso acontece sobretudo porque o consumo de qualquer carne de frango deve ser bem passada, não só pensando na gripe aviária, como também em outras doenças.”
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