Trocar manteiga por margarina pode ajudar a reduzir o colesterol, dizem especialistas

Foto de um pão com margarina. Conteúdo que diz que a margarina é mais saudável que manteiga.

Especialistas apontam que substituir a manteiga pela margarina pode contribuir para a redução do colesterol e a saúde do coração – Foto: Divulgação/Becel

Você sabia que trocar a manteiga por margarina pode ser uma forma simples e eficaz de cuidar da saúde do coração? É isso que comprova um estudo da Universidade Harvard publicado neste ano.

Ele acompanhou mais de 220 mil adultos durante mais de três décadas e comprovou que trocar a manteiga por óleos vegetais pode reduzir em até 16% o risco de morte por doenças cardiovasculares e câncer.

Já o consumo elevado de manteiga foi associado a um risco 15% maior de mortalidade. Ou seja, uma mudança simples no tipo de gordura usada no dia a dia pode ter um impacto direto e positivo na saúde.

Isso acontece porque, apesar de muita gente ainda associar a manteiga à ideia de alimento “mais natural”, ela é rica em gorduras saturadas, que podem aumentar o colesterol ruim (LDL) e, com isso, elevar o risco de doenças cardiovasculares.

Já as margarinas vegetais de qualidade, como as da linha Becel, evoluíram bastante nos últimos anos. Elas são livres de gordura trans, feitas com óleos vegetais e ricas em gorduras boas, como o Ômega 6, que ajudam a manter o coração saudável.

De acordo com as Diretrizes da Sociedade Brasileira de Cardiologia, substituir gorduras saturadas por gorduras mono e poli-insaturadas é uma das estratégias mais indicadas não só para controlar o colesterol: o tipo de gordura que você consome também pode impactar a pressão arterial e até a resistência à insulina.

Margarina mudou – e muito


Mais moderna e saudável, a margarina Becel ProActiv conta com compostos que bloqueiam a absorção do colesterol no intestino, segundo órgãos reguladores - Divulgação/Becel

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Mais moderna e saudável, a margarina Becel ProActiv conta com compostos que bloqueiam a absorção do colesterol no intestino, segundo órgãos reguladores – Divulgação/Becel


Mais moderna e saudável, a margarina Becel ProActiv conta com compostos que bloqueiam a absorção do colesterol no intestino, segundo órgãos reguladores - Divulgação/Becel

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Mais moderna e saudável, a margarina Becel ProActiv conta com compostos que bloqueiam a absorção do colesterol no intestino, segundo órgãos reguladores – Divulgação/Becel


Mais moderna e saudável, a margarina Becel ProActiv conta com compostos que bloqueiam a absorção do colesterol no intestino, segundo órgãos reguladores - Divulgação/Becel

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Mais moderna e saudável, a margarina Becel ProActiv conta com compostos que bloqueiam a absorção do colesterol no intestino, segundo órgãos reguladores – Divulgação/Becel

Hoje, a margarina não é mais a mesma de décadas atrás. A indústria investiu em melhorias nutricionais e tecnológicas que tornaram o produto mais saudável e confiável. Um exemplo é a Becel ProActiv, que contém fitoesteróis vegetais, compostos que ajudam a reduzir a absorção do colesterol no intestino.

Com o consumo de 1,7g de fitoesteróis por dia (equivalente a duas colheres de sopa), aliado a uma dieta equilibrada e hábitos de vida saudáveis, , é possível obter resultados em até 21 dias. Essa eficácia é reconhecida por órgãos como a ANVISA, o FDA e a EFSA, da União Europeia.

Veja as opções da linha Becel

A marca oferece três versões para diferentes necessidades e gostos:

  • Becel Original – Leve, 100% vegetal, sem lactose e rica em Ômega 6. Ideal para quem quer equilíbrio no dia a dia. Indicada também para dietas veganas e vegetarianas.
  • Becel Amanteigada – Tem sabor de manteiga, mas com menos gorduras. Ótima escolha para receitas mais leves, ou para acompanhar o pãozinho no café da manhã.
  • Becel ProActiv – Foco total na saúde do coração. Com fitoesteróis, ajuda a reduzir o colesterol quando consumida diariamente e combinada a uma alimentação saudável.

Pequenas trocas, grandes mudanças

Na foto um casal está passando margarina no pão. Conteúdo sobre margarina ser mais saudável que manteiga.

Cuidar do coração começa com pequenas escolhas – Foto: Istock/Ivan Pantic

Cuidar da saúde pode começar com gestos simples, como mudar o que vai no pão do café da manhã ou no preparo das refeições. Com a linha Becel, é possível unir sabor, praticidade e benefícios para o coração.

Incorporar Becel na sua rotina é mais fácil do que parece — e as opções são muitas! Aqui vão algumas ideias para deixar seu dia a dia mais saudável com a linha completa de Becel:

  • Café da manhã: Comece o dia com energia e leveza! A Becel Original é perfeita para passar no pão ou na torrada, com o sabor que você ama e menos gorduras que a manteiga tradicional. Para quem busca ainda mais benefícios para o coração, a Becel ProActiv também é uma ótima escolha nesse momento.
  • Refeições equilibradas: Na hora do almoço ou jantar, a Becel ProActiv pode ser usada no preparo de molhos para saladas, pratos assados ou refogados. Ela dá um toque especial e ainda ajuda a reduzir o colesterol, se consumida diariamente dentro de uma dieta equilibrada.
  • Lanches do dia a dia: Para uma pausa leve e nutritiva, aposte na Becel Amanteigada em receitas de bolos e tortas. Ela é uma alternativa versátil para dar sabor com menos gorduras e calorias.
  • Petiscos rápidos: Vai receber alguém ou bater uma fome entre as refeições? Misture Becel ProActiv com ervas frescas e sirva com pães ou biscoitos integrais. Uma opção prática, saborosa e equilibrada.

Essas pequenas mudanças no seu dia a dia podem fazer uma grande diferença na saúde do seu coração, sem abrir mão do sabor.

Quer saber mais? Acesse o site www.becel.com.br e veja qual Becel combina com você.

* Este artigo faz referência às pesquisas publicadas no JAMA Internal Medicine, em março de 2025, e aos comentários de especialistas de importantes cientistas nutricionais. https://bit.ly/41wE9Vx

Fonte: Diretrizes Brasileiras de Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose – Sociedade Brasileira de Cardiologia (2017), Arquivos Brasileiros de Cardiologia.

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