Safra de inverno 2025/26 projeta crescimento em SC; veja quais culturas vão produzir mais

primeiras estimativas da safra de inverno 2025/26 em Santa Catarina

Safra de Inverno 2025/26 projeta crescimento em SC – Foto: Divulgação/Freepik/ND

A Epagri/Cepa (Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola da Epagri) apresentou nesta terça-feira (10) as primeiras estimativas da safra de inverno 2025/26 em Santa Catarina.

O levantamento, baseado em dados coletados em todas as regiões do estado, projeta aumento na produção de culturas como alho, cebola, aveia e cevada. O trigo é a única exceção, com recuo previsto na área plantada e na produção.

Safra de Inverno 2025/26 projeta crescimento

As estimativas foram elaboradas com base em dados fornecidos por uma rede de informantes composta por extensionistas, cooperativas, prefeituras, sindicatos e agentes do setor agropecuário.

O material passou por análise estatística para identificar variações em área, produção e rendimento, comparando-se com a safra anterior.

Segundo Bruna Parente Porto, analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural da Epagri/Cepa, o monitoramento antecipado da safra tem papel estratégico.

“Conhecer as expectativas de produção é fundamental para o planejamento da safra de inverno, além de orientar o armazenamento e a distribuição”, explica.

Destaques da safra: alho e cebola em expansão

Alho

Santa Catarina segue como o quarto maior produtor de alho do país, com destaque para o alho roxo, cultivado no planalto catarinense. A área plantada deve crescer 12,7%, alcançando 743 hectares.

A produção estimada é de 7,8 mil toneladas, aumento de 7,5% em relação à safra anterior. A produtividade, no entanto, deve recuar 5% devido ao desempenho excepcional do último ciclo.

Cebola

O estado permanece como o maior produtor nacional. A área plantada será de 19,5 mil hectares (alta de 1%), e a produção poderá atingir 594 mil toneladas, crescimento de 7,5%. O rendimento médio está previsto para subir 5,8%. As microrregiões de Ituporanga, Tabuleiro e Joaçaba lideram a produção.

O estado permanece como o maior produtor nacional de cebola

O estado permanece como o maior produtor nacional de cebola – Foto: Reprodução/ND

Santa Catarina é o terceiro maior produtor do grão no país

Trigo

Na contramão das demais, a cultura do trigo terá retração. A área cultivada deve encolher 5,6%, com 116 mil hectares estimados. A produção prevista é de 407 mil toneladas, uma queda de 5,9% em relação à safra anterior. Santa Catarina é o terceiro maior produtor do grão no país, com destaque para Chapecó, Xanxerê, Curitibanos e Canoinhas.

Aveia

Com maior espaço na matriz produtiva, a cultura deve ocupar 33 mil hectares, aumento de 2,4%. A produção deve crescer 15,8%, chegando a 50 mil toneladas, impulsionada por uma produtividade 13,1% maior. As microrregiões de Xanxerê e Chapecó concentram as lavouras.

Cevada

Ainda pouco expressiva no estado, a cevada terá crescimento expressivo: a área plantada deve mais que dobrar, subindo 177%, e a produção deve alcançar 3 mil toneladas (alta de 115%). A cultura é voltada à produção de malte para cervejarias e conta com apoio técnico das indústrias.

Na contramão das demais, a cultura do trigo terá retração

Safra de inverno 2025/26: na contramão das demais, a cultura do trigo terá retração – Foto: Divulgação/Freepik/ND

Adicionar aos favoritos o Link permanente.