A erva para adicionar ao mate que reduz a inflamação no abdômen, alivia a dor e reduz o cansaço

O chimarrão ou mate, é uma bebida muito característica herdada pelos brasileiros da cultura indígena. A receita tradicional leva apenas água quente e erva mate, no entanto, é possível adicionar outras folhas para ter mais sabor, ou usufruir de benefícios para a saúde. Entre elas, a hortelã, que pode ajudar com inchaço, inflamações e fadiga.

Pessoa tomando hortelã no mate

Hortelã no mate ajuda a reduzir inchaço e desconforto na barriga – Foto: Maria Ibanez/ND

A hortelã pertence à família Lamiaceae e é usada desde a Antiguidade como erva medicinal. Seu aroma agradável tem propriedades curativas para os sistemas respiratório e até digestivo.

Benefícios da hortelã no mate

Segundo a clínica Mayo, uma organização sem fins lucrativos da área de serviços médicos e de pesquisas médico-hospitalares, o mentol, presente na hortelã, é eficaz no alívio de problemas digestivos, como indigestão e gases, aliviando dores de cólicas.

A hortelã também possui propriedades antibacterianas e antivirais, o que é benéfico no tratamento de resfriados e gripes.

Outro ponto positivo do mentol e mentona, presentes na hortelã, é que eles atuam como estimulantes leves no sistema nervoso central, ajudando a reduzir o cansaço mental, melhorar o foco e até a memória.

Pé de hortelã

A hortelã possui vários benefícios para a saúde – Foto: Reprodução/ND

Entretanto, é preciso consumir a erva com moderação, pois seu consumo excessivo pode causar azia ou piorar sintomas do refluxo gastroesofágico.

O chimarrão, por sua vez, é uma bebida que contribui para a saúde mental e bem-estar, já que na maioria das vezes, é uma ingerida entre amigos e familiares.

Contudo, a saúde física também é beneficiada, destacou a Unimed, já que ela acelera o metabolismo e melhora o funcionamento do intestino, com efeito diurético.

Uma cuia também possui propriedades antioxidantes é pode ser rica em vitaminas B1, B2 e C e minerais como sais de cálcio, ferro e magnésio.

Cuia com hortelã no mate

Hortelã no mate faz bem para digestão e mente – Foto: Pixabay

Como adicionar hortelã no mate

  1. Lave e seque as folhas da hortelã fresca;
  2. Aqueça a água do chimarrão e prepare a erva;
  3. Depois que a cuia estivar pronta como de costume, coloque de duas a três folhas de hortelã na erva;
  4. Consuma normalmente.

*Importante: este conteúdo não substitui avaliações profissionais com médicos ou outros especialistas nas áreas de saúde e bem-estar.

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